Durch das Jahr mit Hildegard: Juli 2024

Wenn im Sommer die Sonne heiß vom Himmel brennt oder es gar schwül-heiße Tropennächte gibt, sollten wir ein besonderes Augenmerk auf die Bedürfnisse des Körpers legen. Wird es uns zu heiß, schaffen kühlende Speisen und Getränke Linderung. Welche Lebensmittel uns im Sommer guttun und die vielleicht sogar vor unserer Haustüre wachsen, werden wir heute in der Sendung kennen lernen.
Im Urlaub sind starke Nerven besonders wichtig. Da tun wir gut daran, wenn wir immer wieder zu Lebensmitteln und Kräutern greifen, die die Nerven stärken und der Seele guttun. Bei Hildegard von Bingen finden wir da eine reiche Auswahl. Angefangen von Fenchel, Ysop, Zimt und Muskatnuss bis hin zu Kubebenpfeffer, der nicht nur die Nerven beruhigt, sondern auch ein frisches Gefühl im Mund hinterlässt.
Damit unser Organismus leistungsfähig bleibt und wir uns wohlfühlen, sind Bitterstoffe wichtig. Im Sommer finden wir viele bittere Pflanzen, die wir verwenden können. Sogar der Lavendel gehört dazu. Sogar Hildegard von Bingen schätzte diesen duftenden Lippenblütler und roch gerne an den Blüten.

Rezepte aus der Sendung:

Fenchelsuppe für den Magen
½ Bund Fenchel, ½ Bund Brennnessel und 1 Bund Liebstöckl feinschneiden und in eine gut gewürzte Einbrennsuppe einkochen. Salzen und mit Eigelb legieren. Mit Brot essen.

Eberrautensalbe
1-2 EL frisches Eberrautenkraut, 100 g Schweinfett oder Ghee, ca. 50 ml Olivenöl
Das kleingehackte Kraut wird mit Fett und Öl im Wasserbad unter Rühren ca. ½ Stunde erhitzt und dann ebenfalls unter Rühren abkühlen lassen. In kleine Gläserabfüllen und nach dem Erkalten gut verschließen.

Lavendel Kekse
500 g Dinkelfeinmehl, 200g Butter, 120g feiner Rohrzucker, 100g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, 1 – 2 EL fein gehackte oder gemörserte Lavendelblüten, 2 ganze Eier, 50 ml Milch
Kneten sie einen eher feuchten Teig aus diesen Zutaten und stellen sie ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt. Danach einfach ausrollen, die Kekse mit der gewünschten Form ausstechen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten im Ofen backen.

Lavendel Sirup
3 Bio-Zitronen, 1-2 Handvoll frische Lavendelblüten, 2 kg Biozucker oder Sirupzucker, 2 l Wasser
Zitronen in Scheiben schneiden und mit den Lavendelblüten in einen Topf geben. Wasser erhitzen, Zucker darin auflösen und den heißen Sirup auf die Lavendelblüten gießen. Zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Abseihen, nochmals erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen. Sofort in vorbereitete, sterile Flaschen füllen. Kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.

Lavendelwein (Speikelixier)
20 g frische oder 10 g getrocknete Lavendelblüten in 1 l Wein fünf Minuten lang kochen. Von diesem Lavendelwein trinken Sie täglich 3-mal ein Likörgläschen voll, die Kur soll zwei bis vier Monate dauern. Anstelle von Wein kann auch Wasser mit etwas Honig genommen werden.

Leichter Salbeitee
5 Salbeiblätter in 1 l kochendes Wasser geben, 3 Minuten sprudelnd ohne Deckel kochen lassen, abseihen.

Links und Infos:
Rezepte und weitere Informationen zu Hildegard von Bingen finden Sie auf der Facebookseite: www.facebook.com/HildegarsTochter
Kontakt für Kräuterführungen und Workshops: waltraud.gadermaier@gmx.at oder https://naturschauspiel.at/naturschauspiele/im-reich-der-wiesenkoenigin
Ausbildung mit Waltraud Müller in Linz und Wels: https://www.wifi-ooe.at/kurs/0861-lehrgang-zum-diplomierten-heilkraeuterpaedagogen

Quellen und Buchempfehlungen:
Physica – Heilsame Schöpfung – Die natürliche Wirkkraft der Dinge, Hrsg: Abtei St. Hildegard, Eibingen, ISBN: 978-3-87071-271-6
Die Hildegard – Pflanzen – Apotheke, ISBN: 978-3-7462-4949-0
Heilen mit Hildegard, ISBN: 978-3-7995-0568-0
Hildegardmedizin für alle Tage, ISBN: 978-3-86820-240-3
Das Heilwissen der Hildegard von Bingen, ISBN: 978-3-8338-3602-2
Große Hildegard-Apotheke, ISBN: 978-3-7171—1119-1
Die Kräuter in meinem Garten, ISBN: 978-3-902134-79-0
Zeitschrift NATUR&HEILEN