Durch das Jahr mit Hildegard – Oktober 2024

Jetzt hoffe ich auf einen schönen Altweiber Sommer. Wenn es noch einige Zeit warm und sonnig bleibt, können wir noch allerhand Gutes und Heilendes im Garten oder in der Natur finden. Auch wenn uns schöne Herbsttage noch zu körperlicher Betätigung im Freien motivieren, die Tage werden schnell kürzer und die Nächte kühler. Gerade die Temperaturschwankungen und die feuchte Kälte versetzen unser Immunsystem in Stress. Darum sollten wir besonders auf unsere Ernährung achten, um fit zu bleiben. Im Herbst ist die ideale Zeit, unser Abwehrsystem zu stärken und den Körper auf die kalten Wintermonate vorzubereiten. Jetzt im Herbst beginnt die Zeit der Wurzeln und einige von Hildegard hochgeschätzte Früchte werden auch erst spät im Jahr reif. Wie etwa Quitten, auf die ich heute ein wenig näher eingehen möchte. Oder Hagebutten, Schlehen und natürlich die Mispeln.
Wie wir im Rhythmus bleiben und uns mit Quitten und Hagebutten sowie Weißdorn fit für die kalte Jahreszeit machen, erfahren wir in dieser Sendung.

Nächste Termine für die Führung ins Reich der Wiesenkönigin: Sonntag, 13. Oktober 2024 und Samstag, 26. Oktober 2024 jeweils um 14:00 Uhr in Klaffer am Hochficht.
Kontakt für Kräuterführungen und Workshops: waltraud.gadermaier@gmx.at oder https://naturschauspiel.at/naturschauspiele/im-reich-der-wiesenkoenigin
Ausbildung mit Waltraud Müller in Linz und Wels: https://www.wifi-ooe.at/kurs/0861-lehrgang-zum-diplomierten-heilkraeuterpaedagogen

 

Rezepte aus der Sendung:

Hagebuttensalbe:
100g frische oder 75g getrocknete Hagebutten, 100 ml Mandelöl oder Olivenöl, 15 g Sheabutter, 8-10 g Bienenwachs
Zunächst werden die halbierten Hagebutten auch mit den Kernen, über Nacht in ein Schraubglas mit dem Mandelöl oder dem Olivenöl eingelegt. Am nächsten Tag stellt man das Glas mit dem Hagebuttenöl in einen Topf mit Wasser und erwärmt es langsam im Wasserbad auf ca. 60 -70 Grad Celsium. Man sollte dies eine Stunde lang auf dieser Temperatur lassen und mit einem Holzstab immer wieder umrühren. Das noch warme Öl wird dann durch ein ganz feines Sieb abgegossen, sodass Kerne, Pflanzenteile und Härchen im Sieb hängen bleiben. Übrig bleibt das Hagebuttenöl, welches nun mit dem Bienenwachs und der Sheabutter erneut im Wasserbad erwärmt wird, bis alles geschmolzen ist und sich zu einer homogenen, leuchtend rötlichen Creme verbunden hat. Dann in saubere Glastiegel abgefüllt werden.

Hagebuttenmus und Hagebuttenketchup:
100g Hagebutten, 1 rote Zwiebel, ½ TL Kurkuma, 50ml Wasser, 30ml Apfelessig, 20g Zucker,
etwas Rosmarin und Majoran, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Hagebuttenmus: Die Hagebutten gut waschen und Stiel und schwarzes Käppchen entfernen, mit Wasser weichkochen und durch ein feines Sieb passieren.
Ketchup: Zwiebel und Kurkuma in Olivenöl andünsten, mit Zucker karamellisieren und mit Apfelessig und Wasser ablöschen. Nun kommen das Hagebuttenmus, Salz, Pfeffer und die Kräuter dazu. Bei kleiner Hitze und unter Rühren lässt man das Ganze für 10 Minuten kochen und füllt dann sofort heiß in Gläser. Im Kühlschrank hält es 1-2 Wochen

Quittensalbe:
Quittenölauszug: Quitte reiben und in Öl auf dem Herd bei milder Hitze ca. ½ Std. köcheln
Abseihen, Bienenwachs darin schmelzen, Verhältnis 1:10, abfüllen in Glaserl, nach dem Erkalten gut zuschrauben.

Weißdornmus:
500 g Weißdornfrüchte, 1 -2 Äpfel, 200 ml Apfelsaft, Zucker oder Gelierzucker 2:1, Saft von 1 Zitrone, Zimt
Weißdornfrüchte waschen, Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Mit Apfelsaft in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Früchte gerade bedeckt sind. 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Weißdornfrüchte weich sind.
Früchte durch die „flotte Lotte“ oder ein Sieb wieder in einen Topf streichen. Gelierzucker, Zitronensaft und Zimt unterrühren, unter Rühren aufkochen und in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen. Gläser verschließen und abkühlen lassen.
Wird sofort verzehrt, normalen Zucker nehmen.

Anti-Essig:
Einige frische, geschälte Knoblauchzehen mit einigen dünnen Krenscheiben und Kapuzinerkresse in 1/2l Essig einlegen und einige Zeit ziehen lassen, abseihen. Zur Stärkung der Abwehrkräfte einen kräftigen Schuss von diesem Essig in ein Glas mit warmem Wasser geben und morgens nach dem Aufstehen trinken.

Quellen und Buchempfehlungen:
Physica – Heilsame Schöpfung – Die natürliche Wirkkraft der Dinge, Hrsg: Abtei St. Hildegard, Eibingen, ISBN: 978-3-87071-271-6
Die Hildegard – Pflanzen – Apotheke, ISBN: 978-3-7462-4949-0
Heilen mit Hildegard, ISBN: 978-3-7995-0568-0
Hildegardmedizin für alle Tage, ISBN: 978-3-86820-240-3
Das Heilwissen der Hildegard von Bingen, ISBN: 978-3-8338-3602-2
Große Hildegard-Apotheke, ISBN: 978-3-7171—1119-1
Die Kräuter in meinem Garten, ISBN: 978-3-902134-79-0
Zeitschrift NATUR&HEILEN